MENU
Recherchez votre formation
  • Version PDF
  • Imprimer
Revenir au catalogue de formation

Se nourrir à domicile : plaisir et nécessité

Ref : 2507-00776

 

Objectifs

• Restaurer et/ou maintenir la fonction globale des repas.

• Adapter les repas aux besoins de la personne.

Public

Salarié(e)s de l’aide à domicile.

Durée

2 jours
  • Pré-requis
  •  

  • Contenu
  • Contenu de la formation

    • Importance symbolique de l’alimentation, place de la nourriture.

    - Valeur sensorielle pour la personne fragile.

    • Valeur nutritionnelle des aliments.

    - Groupes d’aliments, Intérêt nutritionnel et physiologique de ces aliments.

    - Place dans l’alimentation.

    - Réalisation de menus fictifs.

    • Sécurité alimentaire.

    - Prévention des risques liés à l’achat et à la préparation des produits.

    • Préparations culinaires à partir de produits de base peu chers avec des idées de préparation.

    - Utilisation de denrées de base en fond de stock chez les personnes aidées.

    • Travail sur les Idées préconçues.

    • Alimentation et pathologies, notions physiologiques.

    - Régimes alimentaires et plaisir de manger.

  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    • Étude de cas.

    • Apports théoriques.

    • Travaux pratiques.

    • Apport de documents.

    Intervenants

    Psychomotricienne.

    Validation

    Attestation

  • Coût et financement
  • Coût

    935 €/jour/groupe

    Droits d'inscription

     

    Possibilité de financement

    OPCA, DIF, …

    Haut de page Revenir au catalogue de formation

    Durée

    2 jours