Ref : 2507-00782
• Perfectionner leurs capacités relationnelles afin d’agir et de se comporter en tenant compte des exigences, des habitudes et du mode de vie des personnes aidées.
• S’organiser et appliquer des méthodes de travail adaptées à la diversité des situations.
• Développer ou acquérir les savoir-faire quant aux tâches de la vie quotidienne.
Salarié(e)s de l’aide à domicile.
Entrer chez l’Autre
• Réflexion sur les notions de : Santé globale - Besoin - Autonomie – Dépendance.
• La personne et son logement : l’importance affective et sociale du domicile La notion d’espace privé.
• Le rôle professionnel et la place de l’Aide à domicile, ses limites de compétences.
• La communication et la relation aux autres, la courtoisie L’obligation de discrétion.
• La méthode de travail de l’aide à domicile : Observer, analyser, agir, évaluer.
• Le recueil, la compréhension et le respect des demandes et des consignes.
• L’exécution des tâches dans le respect du mode de vie et des habitudes de la personne.
• La transmission des informations utiles (écrit, oral, téléphone…).
Hygiène, sécurité et prévention
• Notion de risque, de sécurité. - Règles générales d’hygiène à observer par l’Aide à domicile.
• Repérage des risques d’accidents, d’intoxication, d’infection.
• Actions de prévention à mettre en œuvre selon les situations.
• Manutention des charges - Approche des gestes fondamentaux.
• Application des techniques de base aux activités ménagères.
Cuisine et alimentation
• La personne et son rapport à la nourriture – la convivialité.
• Notion d’équilibre alimentaire – la conception d’un repas.
• Principales techniques culinaires.
• Les produits alimentaires :
• Rangement - Utilisation, conservation des produits frais, semi-cuisinés, surgelés…
• Connaissance et utilisation des équipements et des matériels.
• Mesures d’hygiène spécifiques.
Entretien du logement
• L’hygiène dans le logement - l’utilisation des produits - La tenue de ménage.
• Organisation d’un entretien courant ou de fond.
• Connaissance des équipements, du matériel et des produits : utilisation et entretien.
• Nettoyage des sols et des surfaces - Techniques d’entretien de la cuisine et des sanitaires.
• Nettoyages spécifiques : vitres, meubles et boiseries, cuivre, argenterie, etc.
Entretien du linge
• Connaissance des différents textiles - Lavage et détachage, hygiène du linge.
• Connaissance et utilisation adaptée des produits, des équipements et du matériel.
• Techniques de base de repassage et de pliage du linge et des vêtements.
• Repassage des textiles délicats.
• Couture simple : ourlet, bouton…
• Étude de cas.
• Apports théoriques.
• Travaux pratiques.
• Apport de documents.
Formateurs CRf intervenant sur la formation préparant au DEAVS.
Attestation