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Perfectionnement des pratiques des aides à domicile

Ref : 2507-00782

 

Objectifs

• Perfectionner leurs capacités relationnelles afin d’agir et de se comporter en tenant compte des exigences, des habitudes et du mode de vie des personnes aidées.

• S’organiser et appliquer des méthodes de travail adaptées à la diversité des situations.

• Développer ou acquérir les savoir-faire quant aux tâches de la vie quotidienne.

Public

Salarié(e)s de l’aide à domicile.

Durée

4 X 2 jours
  • Pré-requis
  •  

  • Contenu
  • Contenu de la formation

    Entrer chez l’Autre

    • Réflexion sur les notions de : Santé globale - Besoin - Autonomie – Dépendance.

    • La personne et son logement : l’importance affective et sociale du domicile La notion d’espace privé.

    • Le rôle professionnel et la place de l’Aide à domicile, ses limites de compétences.

    • La communication et la relation aux autres, la courtoisie L’obligation de discrétion.

    • La méthode de travail de l’aide à domicile : Observer, analyser, agir, évaluer.

    • Le recueil, la compréhension et le respect des demandes et des consignes.

    • L’exécution des tâches dans le respect du mode de vie et des habitudes de la personne.

    • La transmission des informations utiles (écrit, oral, téléphone…).

    Hygiène, sécurité et prévention

    • Notion de risque, de sécurité. - Règles générales d’hygiène à observer par l’Aide à domicile.

    • Repérage des risques d’accidents, d’intoxication, d’infection.

    • Actions de prévention à mettre en œuvre selon les situations.

    • Manutention des charges - Approche des gestes fondamentaux.

    • Application des techniques de base aux activités ménagères.

    Cuisine et alimentation

    • La personne et son rapport à la nourriture – la convivialité.

    • Notion d’équilibre alimentaire – la conception d’un repas.

    • Principales techniques culinaires.

    • Les produits alimentaires :

    • Rangement - Utilisation, conservation des produits frais, semi-cuisinés, surgelés…

    • Connaissance et utilisation des équipements et des matériels.

    • Mesures d’hygiène spécifiques.

    Entretien du logement

    • L’hygiène dans le logement - l’utilisation des produits - La tenue de ménage.

    • Organisation d’un entretien courant ou de fond.

    • Connaissance des équipements, du matériel et des produits : utilisation et entretien.

    • Nettoyage des sols et des surfaces - Techniques d’entretien de la cuisine et des sanitaires.

    • Nettoyages spécifiques : vitres, meubles et boiseries, cuivre, argenterie, etc.

    Entretien du linge

    • Connaissance des différents textiles - Lavage et détachage, hygiène du linge.

    • Connaissance et utilisation adaptée des produits, des équipements et du matériel.

    • Techniques de base de repassage et de pliage du linge et des vêtements.

    • Repassage des textiles délicats.

    • Couture simple : ourlet, bouton…

  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    • Étude de cas.

    • Apports théoriques.

    • Travaux pratiques.

    • Apport de documents.

    Intervenants

    Formateurs CRf intervenant sur la formation préparant au DEAVS.

    Validation

    Attestation

  • Coût et financement
  • Coût

    935 €/jour/groupe

    Droits d'inscription

     

    Possibilité de financement

    OPCA, DIF, …

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    Durée

    4 X 2 jours